Хранение смазочных материалов «Шелл»
Правильное хранение так же важно, как и использование подходящего для вашего оборудования смазочного материала. std-shell.ru - интернет-магазин официального дистрибьютора «Шелл», напоминает базовые принципы хранения масла в бочках и в др. таре.
Общая информация
На заводах «Шелл» предпринимаются все необходимые меры для обеспечения постоянного качества продуктов, поставляемых клиентам.
Для обеспечения правильного смазывания оборудования во время эксплуатации смазочный материал (прежде всего – синтетические и полусинтетические масла) должен полностью соответствовать спецификации и не содержать загрязнений при заливке в оборудование.
«Шелл» разливает большинство своих продуктов в бочковую тару (209 л., например) для удобства транспортировки. Это и моторные масла для легкого и коммерческого транспорта, и трансмиссионные масла, и гидравлические, и многие другие.
Неправильное хранение (помимо должной транспортировки) может привести к следующим негативным последствиям:
-
Внешнее загрязнение (напр., вода, пыль)
-
Изменение, связанные с нарушением срока хранения
-
Нарушение маркировок и, как следствие, риск ошибочной заливки
Десять заповедей правильного хранения
Необходимо следовать десяти заповедям правильного хранения (это касается, преимущественно, масла в бочках), учитывая особые условия каждого клиента. Особого внимания требуют склады смазочных материалов, расположенные около моря / океана или на большой высоте.
Во время хранения
1. Защитите тару от неблагоприятной погоды и резких перепадов температуры.2. Храните бочки и кеги на боку, расположив пломбы горизонтально, чтобы предотвратить высыхание уплотнений и попадание воздуха.
3. Храните тару на подпорках, на расстоянии от земли. Раз в год переворачивайте тару на 180°.
4. Если пункты 1 и 2 невыполнимы, храните бочки перевернутыми (т.е. пломбами вниз).
Во время использования
5. В первую очередь используйте продукты, поступившие на склад раньше.
6. Записывайте дату вскрытия тары.
7. Тщательно протирайте область вокруг места вскрытия тары.
8. Закрывайте тару каждый раз после забора продукта.
Срок хранения
9. В соответствии с пп. 1,2 и 3 невскрытую тару следует хранить 4 года, с учетом п. 4 – 1 год.
10. Вскрытую тару при надлежащих условиях хранения следует хранить не более 6 месяцев.
Специальные масла
Белые (ONDINA и RISELLA), трансформаторные масла (DIALA) и т.п. должны храниться в особых условиях для сохранения своих свойств. С рекомендациями по хранению данных продуктов вы можете ознакомиться в паспортах безопасности.
По истечении срока хранения осмотрите масло. В случае сомнений обратитесь к официальному дистрибьютору «Шелл» за консультацией.
Особые случаи
Хранение при поставке наливом
Для обеспечения правильного хранения резервуары должны быть чистыми, доступ к ним не должен быть затруднен. Они должны быть оборудованы сливными кранами и по возможности фильтрами и поглотителями влаги.
Пластичная смазка
- Выгрузка. Используйте чистые инструменты. Не используйте деревянные скребки или ножи во избежание попадания волокон древесины в продукт.
- Маслооттделение. При хранении смазки могут выделять масло. Это нормальное явление; количество отделившегося масла может увеличиваться в процессе хранения. Чтобы минимизировать маслоотделение, разровняйте поверхность смазки в таре после забора продукта. Срок хранения смазок составляет 48 месяцев. По истечении данного срока, в зависимости от условий и периода хранения, необходимо провести один или более тестов для подтверждения сохранности свойств смазки.
- Безопасность. Большинство смазочных материалов не воспламеняется при температуре окружающей среды. Тем не менее не следует хранить их рядом:
-
с вызывающими окисление или коррозию веществами (хлор, кислород, кислоты, щелочи и т.д.);
-
с горячими поверхностями или воспламеняющимися предметами;
-
с электрическими контактами.
Загрязнение
Зоны хранения должны обеспечивать возможность быстрого сбора продукта (откачка, поглощение) для предотвращения загрязнения окружающей среды в случае аварийного разлива. В некоторых случаях требуется наличие сборного бака.- Комментарии